Gorgonzola D.O.P.

La D.O.P. “Gorgonzola” deve presentare le seguenti caratteristiche:

– forma cilindrica con facce piane;
– scalzo diritto con altezza minima di cm 13;
– diametro della forma compreso tra cm 20 e cm 32;
– crosta di colore grigio e/o rosato, non edibile;
– pasta: unita, di colore bianco e paglierino, screziata per sviluppo di muffe (erborinatura) con venature caratteristiche blu-verdastre;
⁃ grasso sulla sostanza secca: minimo 48%.

Il formaggio a D.O.P. “Gorgonzola” può essere immesso al consumo nelle seguenti tipologie il cui sapore dipende dal protrarsi della stagionatura:

1. forma “grande”: peso compreso tra kg 10 e kg 13, con sapore dolce o leggermente piccante con durata minima di stagionatura di 50 giorni;

2. forma “media”: peso compreso tra kg 9 e kg 12, con sapore decisamente piccante e con durata minima di stagionatura di 80 giorni;

3. forma “piccola”: peso compreso tra kg 6 e kg 8, con sapore decisamente piccante con durata minima di stagionatura di 60 giorni.

Gorgonzola D.O.P. – Piccante

Formaggio erborinato a pasta cruda sotenuta, ottenuto da latte intero pastorizzato.
Stagionatura minima 60 giorni.

Ingredienti

Latte, fermenti lattici e startes fungini, sale, caglio

Formato

Cilindrico (h. 16 cm – d. 30cm) scalzo diritto, peso: 12 kg

Parametro Quantità*
Carboidrati (g) 0
Proteine (g) 19
Grasso su t.q. (g) 27
Grasso sul secco (g) 48
Umidità (g) 47
pH 5,9
Kcal/KJ 338/1408

*Composizione media per 100g di prodotto

 

Gorgonzola D.O.P. – Dolce

Formaggio erborinato a pasta cruda morbida, ottenuto da latte intero pastorizzato.
Stagionatura minima 60 giorni.

Ingredienti

Latte, fermenti lattici e startes fungini, sale, caglio

Formato

Cilindrico (h. 16 cm – d. 30cm) scalzo diritto, peso: 12 kg

Parametro Quantità*
Carboidrati (g) 0
Proteine (g) 19
Grasso su t.q. (g) 27
Grasso sul secco (g) 48
Umidità (g) 52
pH 5,9
Kcal/KJ 338/1408

*Composizione media per 100g di prodotto