Gorgonzola D.O.P.
– forma cilindrica con facce piane;
– scalzo diritto con altezza minima di cm 13;
– diametro della forma compreso tra cm 20 e cm 32;
– crosta di colore grigio e/o rosato, non edibile;
– pasta: unita, di colore bianco e paglierino, screziata per sviluppo di muffe (erborinatura) con venature caratteristiche blu-verdastre;
⁃ grasso sulla sostanza secca: minimo 48%.
Il formaggio a D.O.P. “Gorgonzola” può essere immesso al consumo nelle seguenti tipologie il cui sapore dipende dal protrarsi della stagionatura:
1. forma “grande”: peso compreso tra kg 10 e kg 13, con sapore dolce o leggermente piccante con durata minima di stagionatura di 50 giorni;
2. forma “media”: peso compreso tra kg 9 e kg 12, con sapore decisamente piccante e con durata minima di stagionatura di 80 giorni;
3. forma “piccola”: peso compreso tra kg 6 e kg 8, con sapore decisamente piccante con durata minima di stagionatura di 60 giorni.
Gorgonzola D.O.P. – Piccante
Stagionatura minima 60 giorni.
Ingredienti
Formato
Parametro | Quantità* |
---|---|
Carboidrati (g) | 0 |
Proteine (g) | 19 |
Grasso su t.q. (g) | 27 |
Grasso sul secco (g) | 48 |
Umidità (g) | 47 |
pH | 5,9 |
Kcal/KJ | 338/1408 |
*Composizione media per 100g di prodotto
Gorgonzola D.O.P. – Dolce
Stagionatura minima 60 giorni.
Ingredienti
Formato
Parametro | Quantità* |
---|---|
Carboidrati (g) | 0 |
Proteine (g) | 19 |
Grasso su t.q. (g) | 27 |
Grasso sul secco (g) | 48 |
Umidità (g) | 52 |
pH | 5,9 |
Kcal/KJ | 338/1408 |
*Composizione media per 100g di prodotto